Erzeuger-Verbraucher-Dialog am 26.06.2019:
Jung und klimafreundlich? Wie ernährt sich die kommende Generation?
Der Klimawandel ist gerade in diesem extremen Sommer in aller Munde. Auch beim Erzeuger-Verbraucher-Dialog im Juni stand er im Mittelpunkt.
Vor allem am Thementisch von Fridays for Future Aktivistin Jule Tillmann aus Beverungen wurde über den Einfluss jeder und jedes Einzelnen von uns auf unsere Umwelt gesprochen. Natürlich muss die Politik handeln und Rahmenbedingungen für ein klimafreundlicheres Deutschland schaffen. Aber wir müssen auch bei uns selbst anfangen und umdenken.
Dazu gab es an den anderen Thementischen reichlich Input: Wie gesund oder gesundheitsschädlich ist Zucker in allen seinen Variationen? Der Verbraucher fordert immer mehr regionale Produkte. Doch was steckt eigentlich hinter der Direktvermarktung und wie setzen Betriebe diese früher sehr häufig vorkommende Vermarktungsform heute um? Ist ein Betrieb, der Produktion, Verarbeitung und Vermarktung bündelt ein Zukunftsmodell? Und welchen Hürden stehen Landwirte in der heutigen Zeit aus der Gesellschaft, aber auch aus bürokratischer Sicht gegenüber?
Gemeinsam mit Milchviehhalter Peter Tillmann aus Bonenburg, Julia Engemann aus Eissen vom Biolandhof Engemann, Diplom-Ökotrophologin Sabine Panten aus Lüchtringen und Wasserbüffelhalter Christian Lohmüller aus Lütgeneder führten alle Teilnehmer interessante und angeregte Diskussionen.
Erzeuger-Verbraucher-Dialog am 12.09.2018:
Klimafreundlich Essen… Müssen wir unseren Fleischkonsum reduzieren??
Trägt mein Fleischkonsum zum Klimawandel bei? Wäre eine Landschaft ohne Weidetiere erstrebenswert? Worauf muss ich achten, wenn ich mich gut und klimafreundlich ernähren möchte? Diese und weitere Fragen wurden am 12. September ab 19 Uhr im Pädagogischen Zentrum (PZ) in Warburg diskutiert. Das World-Café mit dem Oberthema „Klimafreundlich ernähren… müssen wir unseren Fleischkonsum reduzieren?“ lud zum Austausch zwischen Experten und Neugierigen ein. Nachdem fünf Impulsvorträge einen Überblick über die Thematik gaben, steht die Veranstaltung ganz im Zeichen des Dialogs. An den Thementischen saßen neben Dipl. Oecotrophologin Christiane Hoffmann aus Paderborn und Schäfer Wendelin Drude aus Welda die Landwirte Hubertus Hartmann aus Haarbrück, Harald Nutt aus Eissen und Antonius Tillmann aus Bonenburg.
Pressestimmen:
Westfalen-Blatt: Steak mitverantwortlich für Klimawandel
Neue Westfälische:Borgentreicher Bürgerinitiative widmet sich dem Thema Ernährung