Den Feierabend ausklingen lassen: Am 16.September auf dem Altstadtmarktplatz
Nach einem erfolgreichen Feierabendmarkt im August wird auch im September wieder ein Ort für den Wocheneinkauf und für ein Zusammenkommen zum Feierabend geschaffen. Auch dieses Mal mit Hygieneregeln und auch dieses Mal mit vielen regionalen Produkten. Am 16. September laden die Hansestadt Warburg und die BI Lebenswertes Bördeland und Diemeltal ab 16 Uhr zum Feierabendmarkt auf den Altstadtmarktplatz ein.
Erfolgreicher Auftakt 2020 im August
Trotz Einschränkungen und strengen Hygienemaßnahmen ist auf dem ersten Feierabendmarkt dieses Jahres eine entspannte Feierabendatmosphäre gelungen. „Wir freuen uns, dass der Markt so viel Anklang gefunden hat und sind sehr dankbar, dass sich die Ausstellenden und vor allem die Besucher*innen so gut an die Hygienemaßnahmen gehalten haben! Ohne diese selbstverständliche Einhaltung der Regeln hätte das alles nicht so wunderbar geklappt. Gerade jetzt in Corona-Zeiten ist es uns wichtig, den Feierabendmarkt weiterzuführen und regionalen Produkten eine Plattform zu bieten. Wir sind optimistisch, dass auch die nächsten Märkte unter den Bedingungen eine schöne Atmosphäre schaffen!“, so Vera Prenzel von der BI, die als bisherige Leiterin des Projektes die Feierabendmärkte 2018 ins Leben rief. Ab September leitet Johanna Leister das Projekt und steht als Ansprechpartnerin zur Verfügung.
Regionale Produkte stärken regionale Wirtschaft
Mit den Feierabendmärkten soll nicht nur eine Vermarktungsmöglichkeit für regionale Betriebe geschaffen, sondern auch nachhaltiger Konsum gefördert werden. Mit dem Aufruf, möglichst verpackungsarm einzukaufen, indem man eigene Dosen und Taschen mitbringt, wird der erste Schritt angeleitet. Die Möglichkeit auf dem Feierabendmarkt regionale Produkte einzukaufen, macht den nächsten Schritt aus. Die Unterstützung regionaler Unternehmen ergibt nicht nur aufgrund kurzer Transportwege Sinn: funktionierende regionale Wirtschaftskreisläufe sorgen dafür, dass Geld in der Region, für die Region bleibt und machen so Regionen lebenswert. So will der Feierabendmarkt genau dieses Verhalten fördern und erklärt an Informationsständen, wieso nachhaltige Ernährung so wichtig ist.
Auslauf der Drittmittelförderung
Dies ist zudem der erste Markt, der ohne Förderung aus Drittmitteln veranstaltet wird. Ermöglicht wurde das Projekt bisher durch die Nationale Klimaschutzinitiative des Bundesumweltministeriums über den Förderaufruf „Klimaschutz durch kurze Wege“ sowie über eine LEADER-Förderung. Doch auch nach den Förderungen soll der Feierabendmarkt in Warburg bestehen bleiben. Die BI übernimmt weiterhin die Organisation der Feierabendmärkte, finanziell werden sie nun hauptsächlich von der Hansestadt Warburg getragen. „Der nachhaltige Fortbestand unserer Feierabendmärkte ist ein wichtiger und zeitgemäßer Baustein zur Stärkung unserer Innenstadtstruktur und regionalen Nahversorgung in Warburg, den wir gerne personell und finanziell gemeinsam mit der BI vorantreiben“, erklärt Wirtschaftsförderer Sören Spönlein. „Für die dauerhafte
Fortführung sind wir aber auch in Zukunft auf Helfer und Unterstützer angewiesen“. Sponsoren, die mit Sach- und finanziellen Spenden zur Verstetigung beitragen können, sind weiterhin gesucht. Ein Herzliches Dankeschön geht bereits an die Bürgerstiftung und die Verbund Volksbank, die die Verstetigung der Märkte unterstützen.
Im September sind folgende Ausstellende beim Feierabendmarkt dabei:
- Landfleischerei Ellermann mit Wurst- und Fleischspezialitäten
- Musikcafé zur Tenne mit Crêpes und Kartoffelchips
- Frau Baumhecker vom Ku-h-lturstall Germete mit gebratenen Kartoffeln
- BioBauer Erzeuger GbR mit Bio-Käse und -Milchprodukten
- Zweite Heimat mit selbstgenähten Waren, Döner, Falafel und Pogaca
- Frau Kuhlke mit selbstgestrickten Socken und Grußkarten
- Imkerverein Warburg mit verschiedenen Imkereiprodukten
- Biohof Engemann mit Bio-Obst, -Gemüse, -Eiern und -Brot
- Frau Meyer-Simon mit Grußkarten, Schmuck und kleinen Geschenken
- youngcaritas mit einem Quiz zur Nachhaltigkeit
- Imker Flore mit Honig
- Hannes Foodtruck mit Burgern und Pommes
- Projekt Begegnung mit handmade Dekoartikeln sowie Waffeln und Kaffee
- Mosterei Peters mit heimischen Säften und Gelees
- Bines Food & Catering mit Wraps und anderen vegetarischen und veganen Köstlichkeiten
- Biolandhof Watermeier mit Kürbissen und anderem Gemüse
- Bäckerei Henke mit einer Brotprobieraktion und üblichen Backwaren